Catalogo

Sabato 1° dicembre il Museo Archeologico Nazionale di Paestum ospiterà la quarta edizione del “Salernum Wine Forum Il vino del Tuffatore – Archeologia e Dieta mediterranea”, iniziativa che rientra nel progetto “Salernum Vites” approvato dalla Regione Campania e realizzato con il contributo dell’Unione Europea. L’appuntamento è presso la Sala Cella a partire dalle 10.30. Durante l’evento sarà possibile degustare i vini dell’Azienda Agricola Cicalese Rossella, in compagnia delle migliori etichette della provincia.

L’iniziativa si propone come occasione di incontro tra le più importanti esperienze della filiera vitivinicola salernitana, per un confronto sulle idee progettuali per il futuro. L’obiettivo è quello di iniziare un percorso di riflessione e progettazione che culmini nell’adozione condivisa di un documento di indirizzo strategico per il comparto. Si discuteranno a tal fine idee e azioni per lo sviluppo del territorio e delle sue denominazioni di origine e si definiranno buone pratiche di intervento per la mitigazione e l’adattamento ai cambiamenti climatici e per la sostenibilità delle produzioni vinicole.

L’evento si dividerà in due sessioni. Nella prima, si discuterà della filiera e della tutela del paesaggio da vari punti di vista. Il primo intervento, “Il Consorzio e la filiera vitivinicola a Salerno”, a cura del Consorzio Vita Salernum Vites, farà il punto sul comparto locale e le sue prospettive. E ancora, l’agronomo paesaggista Antonio Di Gennaro farà un intervento dal titolo “Il paesaggio che cambia” mentre Ettore Capri del Dipartimento di Scienze e tecnologie alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile (DiSTAS) dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza parlerà di “Viticoltura e sostenibilità” e Riccardo Aversano del Dipartimento di Scienze Agrarie della Federico II di Napoli affronterà “Il futuro del vino e la genetica”.

Nella seconda sessione, si terrà il “Walk around wine tasting” con i produttori di Salerno, caratterizzato da uno spazio di conversazione tra giornalisti, produttori e consumatori, quindi si chiuderà la giornata con “I vini del Tuffatore”, seminario – degustazione con il giornalista Luciano Pignataro e con Maria Sarnataro (AIS Campania).

2018-11-28T17:38:17+00:0028 novembre, 2018|Events, News|